it's my first time bikin opor. sebelum-sebelumnya selalu pesen. karena sok repot :p bersihin rumah dll, urusan makanan pesen ajah. tapi karena taun ini ibuku melihat ada sumber daya yaitu aku dan twin adikku, jadilah dengan PEDEnya bikin ketupat dan opor sendiri. and the story begin :p
pertama diawali dengan pembuatan kering kentang sebanyak 10 kg (sungguh brasa lagi hajatan :p). biar ga brasa sak hohah, dicicil bikinnya dari pertengahan romadhon. tiap hari ngupas 8 potong kentang, dipotong tipis-tipis kayak chitato, digoreng lalu simpen dalam toples. FYI, nggoreng kentang butuh waktu lumayan lama karena kadar airnya tinggi.
kentang yang digoreng setelah terkumpul dimasak buat dijadiin kering kentang. bumbunya cabe merah, bawang putih, garem. simpel kan? dari pengolahan pertama sampai kelima ditangani ibuku. dan hasilnya oke. pengolahan keenam aku yang nanganin dibantu mba asisten. dan hasilnya??? mplempem keringnya :p. kata ibuku "gapapa, namanya juga baru pertama, ibu juga bisa setelah melalui kegagalan berkali-kali". dan jadilah setoples besar kering kentang. kering kentang ini buat dibagi ke anak-anaknya ibu, jadi bikinnya buanyak :))
proses selanjutnya bikin ketupat. nganyam janur aku belom bisa, jadi beli aja anyamannya yang udah ada di pasar. mentang-mentang lebaran harganya jadi mahal. huehehe. resepnya aku nyontek di opa amir di sini http://multiply.com/m/item/mmamir38:journal:277. dan hasilnya? BERHASIL...alhamdulillah ^______^. *sebenernya karena dibantu mba asisten juga si :p
next, bikin opor ayam. bumbunya? bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, ketumbar, merica, garam, salam, laos, serai. maybe tiap keluarga punya bumbu khasnya masing-masing yah. kata mba asisten, kalo dia bikin ga pake bawang merah katanya. kalo kamu? biar empuk ayamnya pake pressure cooker *maklum suka sakit gigi kalo alot :p. buat santan pake kelapa dua buah *metik di kebon. setelah jadi, aku cicipi, rasanya kayak garang asem. ternyata karena ibuku terlalu banyak ngasi daun salam. but overal masi rasa opor kok :p
masak itu ga beda ama riset di Lab. ada pencucian alat, preparasi bahan, proses reaksi (masak maksudnyah :p) trus ada result, berhasil atau engga. kalo ga berhasil alasannya kenapa *halah
met idul fitri ^_^
pertama diawali dengan pembuatan kering kentang sebanyak 10 kg (sungguh brasa lagi hajatan :p). biar ga brasa sak hohah, dicicil bikinnya dari pertengahan romadhon. tiap hari ngupas 8 potong kentang, dipotong tipis-tipis kayak chitato, digoreng lalu simpen dalam toples. FYI, nggoreng kentang butuh waktu lumayan lama karena kadar airnya tinggi.
kentang yang digoreng setelah terkumpul dimasak buat dijadiin kering kentang. bumbunya cabe merah, bawang putih, garem. simpel kan? dari pengolahan pertama sampai kelima ditangani ibuku. dan hasilnya oke. pengolahan keenam aku yang nanganin dibantu mba asisten. dan hasilnya??? mplempem keringnya :p. kata ibuku "gapapa, namanya juga baru pertama, ibu juga bisa setelah melalui kegagalan berkali-kali". dan jadilah setoples besar kering kentang. kering kentang ini buat dibagi ke anak-anaknya ibu, jadi bikinnya buanyak :))
proses selanjutnya bikin ketupat. nganyam janur aku belom bisa, jadi beli aja anyamannya yang udah ada di pasar. mentang-mentang lebaran harganya jadi mahal. huehehe. resepnya aku nyontek di opa amir di sini http://multiply.com/m/item/mmamir38:journal:277. dan hasilnya? BERHASIL...alhamdulillah ^______^. *sebenernya karena dibantu mba asisten juga si :p
next, bikin opor ayam. bumbunya? bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, ketumbar, merica, garam, salam, laos, serai. maybe tiap keluarga punya bumbu khasnya masing-masing yah. kata mba asisten, kalo dia bikin ga pake bawang merah katanya. kalo kamu? biar empuk ayamnya pake pressure cooker *maklum suka sakit gigi kalo alot :p. buat santan pake kelapa dua buah *metik di kebon. setelah jadi, aku cicipi, rasanya kayak garang asem. ternyata karena ibuku terlalu banyak ngasi daun salam. but overal masi rasa opor kok :p
masak itu ga beda ama riset di Lab. ada pencucian alat, preparasi bahan, proses reaksi (masak maksudnyah :p) trus ada result, berhasil atau engga. kalo ga berhasil alasannya kenapa *halah
met idul fitri ^_^
wuu...ternyata cuma ngasisteni masak ta?
ReplyDelete:p
ReplyDeleteiyaa...
ReplyDeletekemaren malem dooong, aku nggoreng ikan mpe jam 11 maleeeem... huaaah
nek opor, aku pernah dulu, sama bumbunya kayak mba ii'
aku juga dulu pernah coba bikin ayam goreng, tapi ga mateng, wkwkwkwk
ato yg gosong? http://beautterfly.multiply.com/notes/item/215 tapi coba lagi, lebih mending http://beautterfly.multiply.com/notes/item/217
wiiih, hebat bisa bikin kering kentang
wahahah
ReplyDeletesama kita sibuk masak :p
tos donk bumbunyah
ayam goreng juga sama bumbunya
iya lama-lama pengen jualan kering kentang :p
kalo kering kentang, aku beli
ReplyDeleteopor, ibu aja yang bikin, hwhwhw.. aku ngerebus kupat ae
Aku sing masak ibu kabeh. ;d
ReplyDeleteiyaaaaa...
ReplyDeletelebaran kali ini aku bikin kue ki.. Tar deh d crtain hasilnya... Mudik lepy sengaja d tinggal..
ReplyDeleteWahh.. Bikin kering kentangnya banyak banget.. Hehe
ReplyDeletewaaahhh ngiler kering kentaaanngggg =D
ReplyDeleteWah. Selamat ya!
ReplyDeleteSekalian selamat Idulfitri, mohon maaf lahir & batin.
wuiiii...enak.. nyam..nyam..
ReplyDeletemet lebaran ya mba..
taqobbalallahu minna wa minkum..
maafin atas segala khilaf ya.. :)
dijual berapa harganya?
ReplyDelete:p
aamiin ya Rabb *eid cardnya
jelas kuwe lah :))
ReplyDeletemau liat mau liat
ReplyDeletemau icip juga :D
aku kemaren sekalian boyongan
jadi lepi aku bawa
anaknya banyak soalnya, belum mantu, belum cucu, hihi
ReplyDeleteboleh deh aku jual :p
ReplyDeleteiya opa makasi resepnya ^^
ReplyDeletemaaf lahir batin juga
sini siniii maem di rumahku ^^
ReplyDeleteaamiin ya Rabb
sami2
^^
aseekkk mbk ii buka catering.. ;p
ReplyDeleteboleh boleh :p
ReplyDeleteLapeerr
ReplyDeletemakannn
ReplyDelete